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Gratin de chou-fleur et brocoli

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Un gratin réconfortant qui réunit deux légumes vedettes de l’automne : le chou-fleur et le brocoli. Grâce à l’Épice de Feu, la béchamel classique se transforme en une sauce relevée et parfumée, parfaite pour les soirées fraîches. Un plat simple, gourmand et végétarien qui plaira à toute la famille.

 

Temps de préparation : 20 minutes
Rendement : 4 portions

 

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur (en fleurettes)
  • 1 petit brocoli (en fleurettes)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe d’Épice de Feu ApothicAri
  • ½ tasse de fromage râpé (cheddar, gruyère ou au choix)
  • Chapelure (optionnelle)
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Cuire les légumes : blanchir le chou-fleur et le brocoli dans l’eau bouillante salée 3 à 4 minutes. Égoutter et déposer dans un plat allant au four.
  3. Préparer la sauce béchamel épicée :
    • Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter 1 minute.
    • Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à épaississement.
    • Ajouter la moutarde de Dijon, l’Épice de Feu et la moitié du fromage. Assaisonner avec un peu de Sel de Feu.
  4. Assembler : verser la sauce sur les légumes. Parsemer du reste de fromage et de chapelure, si désiré.
  5. Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.

 

Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte ou d’un pain croûté.

 

Bon appétit!