Un gratin réconfortant qui réunit deux légumes vedettes de l’automne : le chou-fleur et le brocoli. Grâce à l’Épice de Feu, la béchamel classique se transforme en une sauce relevée et parfumée, parfaite pour les soirées fraîches. Un plat simple, gourmand et végétarien qui plaira à toute la famille.
Temps de préparation : 20 minutes
Rendement : 4 portions
Ingrédients
- 1 petit chou-fleur (en fleurettes)
- 1 petit brocoli (en fleurettes)
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 tasses de lait
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe d’Épice de Feu ApothicAri
- ½ tasse de fromage râpé (cheddar, gruyère ou au choix)
- Chapelure (optionnelle)
- Poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Cuire les légumes : blanchir le chou-fleur et le brocoli dans l’eau bouillante salée 3 à 4 minutes. Égoutter et déposer dans un plat allant au four.
- Préparer la sauce béchamel épicée :
- Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter 1 minute.
- Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à épaississement.
- Ajouter la moutarde de Dijon, l’Épice de Feu et la moitié du fromage. Assaisonner avec un peu de Sel de Feu.
- Assembler : verser la sauce sur les légumes. Parsemer du reste de fromage et de chapelure, si désiré.
- Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte ou d’un pain croûté.
Bon appétit!