Si vous aimez les frites autant que moi, cette recette risque de devenir un incontournable!
Des pommes de terre du Québec bien croustillantes, rôties à la perfection, saupoudrées de Sel de Feu, et accompagnées d’une mayo onctueuse au Vinaigre et aux Épices de Feu. Un mélange parfaitement balancé entre le comfort food et le piquant bien dosé. Simple, savoureux, et absolument irrésistible.
Temps de préparation: 20 minutes
Rendement: 3 à 4 portions
Ingrédients
Pour les frites
- 4 à 5 pommes de terre Russet ou Yukon Gold du Québec
- 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive ou de canola
- 1 c. à thé de Sel de Feu ApothicAri, ou au goût
Pour la mayonnaise épicée
- 1/2 tasse de mayonnaise (du commerce ou maison)
- 1 à 2 c. à thé de Vinaigre de Feu ApothicAri
- 1/2 c. à thé d’Épices de Feu ApothicAri
- Poivre noir, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F (ou utiliser une friteuse à air ou classique si préféré).
- Couper les pommes de terre en bâtonnets, les rincer à l’eau froide pour enlever l’amidon, puis les éponger avec un linge propre.
- Mélanger les frites avec l’huile dans un grand bol.
- Cuire au four sur une plaque tapissée de papier parchemin pendant 35-45 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise dans un petit bol. Ajuster le vinaigre ou les épices selon le niveau de feu désiré!
- À la sortie du four, saupoudrer les frites avec le Sel de Feu pendant qu’elles sont encore chaudes.
- Servir bien chaud avec la mayonnaise épicée en trempette.
Astuces
- Pour des frites encore plus croustillantes : laissez-les tremper dans l’eau froide pendant 1h avant de bien les essuyer.
- Envie d’un niveau de feu plus intense? Ajoutez une pincée supplémentaire d’Épices de Feu directement sur les frites.
- Peut aussi être servi avec un fish & chips, des burgers maison, ou comme entrée partagée à l’apéro.
Bon appétit!