Une salade nourrissante, parfumée et incroyablement simple à préparer. Les lentilles encore tièdes absorbent parfaitement les arômes du Vinaigre de Feu Provençal : notes herbacées, fraîcheur et un petit kick aromatique qui transforme ce plat en un repas complet, coloré et réconfortant.
Temps de préparation: 20 minutes
Rendement: 4 portions
Ingrédients
Pour la salade
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2 tasses de lentilles vertes cuites (ou 1 tasse sèches)
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1 tasse de concombre en dés
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1 tasse de tomates cerises coupées en deux (ou tomates en dés)
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½ tasse de céleri coupé finement
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¼ tasse d’oignon rouge émincé
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½ tasse de feta émiettée
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¼ tasse de persil frais haché
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel et poivre, au goût
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Épice de Feu (optionnel, pour un petit kick)
Pour la vinaigrette Provençale
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3 c. à soupe de Vinaigre de Feu Provençal (ou notre saveur originale)
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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1 c. à soupe de sirop d’érable
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1 c. à thé de moutarde de Dijon
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Sel et poivre, au goût
Préparation
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Dans un grand bol, déposer les lentilles encore tièdes (pas brûlantes).
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Ajouter le concombre, les tomates, le céleri, l’oignon rouge et la moitié du persil.
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Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
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Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement pour bien enrober.
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Ajouter la feta, rectifier l’assaisonnement et poivrer généreusement.
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Servir tiède ou à température pièce, garni du reste de persil (et d’un soupçon d’Épice de Feu si désiré).
Notes & astuces ApothicAri
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Les lentilles encore tièdes absorbent mieux la vinaigrette — c’est le secret de la recette !
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Pour une version repas plus soutenante : ajouter du poulet grillé, des œufs mollets ou du saumon.
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Le Vinaigre de Feu Provençal fonctionne aussi très bien dans les salades de pois chiches ou de riz.
Bon appétit!