Un sauté simple, rapide et plein de saveurs! Le tofu croustillant, les légumes croquants et la sauce inspirée de l’Asie sont relevés par une touche de Vinaigre de Feu, pour un équilibre parfait entre douceur, acidité et chaleur.
Temps de préparation : 25 minutes
Rendement : 4 portions
Ingrédients
Pour le sauté
- 1 bloc de tofu ferme, coupé en cubes
- 1 c. à soupe d’huile de sésame (ou autre huile de cuisson)
- 1 poivron rouge, tranché
- 1 carotte, coupée en fins bâtonnets
- 1 petit brocoli, en fleurettes
- 2 oignons verts, tranchés
- 1 c. à soupe de graines de sésame grillées (optionnel)
- Sel de Feu ApothicAri, au goût
Pour la sauce
- 2 c. à soupe de Vinaigre de Feu ApothicAri
- 2 c. à soupe de sauce soya (ou tamari)
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou miel)
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 c. à thé de gingembre frais râpé
Préparation
- Préparer la sauce : dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce jusqu’à homogénéité. Réserver.
- Cuire le tofu : dans une grande poêle, faire dorer les cubes de tofu dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Retirer et réserver.
- Faire sauter les légumes : dans la même poêle, ajouter un peu d’huile si nécessaire et faire revenir le poivron, la carotte et le brocoli 4 à 5 minutes, jusqu’à tendreté.
- Ajouter le tofu et la sauce : verser la sauce sur le mélange et cuire encore 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe et enrobe bien les ingrédients.
- Servir chaud, garni d’oignons verts et de graines de sésame.
Délicieux servi sur du riz ou des nouilles soba!
Bon appétit!