Quand le temps frais revient, rien de mieux qu’une soupe minestrone réconfortante, généreuse et pleine de couleurs. Avec les légumes de saison en abondance dans les jardins, c’est le moment idéal pour préparer ce classique italien revisité à la sauce ApothicAri. On déglace les légumes au Vinaigre de Feu pour donner un petit kick acidulé et on relève le bouillon avec une touche d’Épice de Feu. En finition, un filet de Vinaigre de Feu avant de servir apporte toute la fraîcheur et la profondeur de saveur.
Temps de préparation : 20 minutes (cuisson : 30 minutes)
Rendement : 6 portions
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 carottes, coupées en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 courgette, coupée en dés
- 1 tasse de chou kale ou bette à carde émincé
- 2 tomates fraîches ou 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- 1 boîte (540 ml) de haricots blancs rincés et égouttés
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 1/2 tasse de petites pâtes (coquillettes, orzo, etc.)
- 2 c. à soupe de Vinaigre de Feu ApothicAri (1 c. à soupe pour déglacer, 1 c. à soupe en finition)
- 1 c. à thé d’Épice de Feu ApothicAri
- Sel de Feu ou sel marin, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri 5 minutes.
- Déglacer avec 1 c. à soupe de Vinaigre de Feu. Bien gratter le fond.
- Ajouter la courgette, le kale, les tomates, les haricots et le bouillon. Porter à ébullition.
- Incorporer les pâtes et l’Épice de Feu. Réduire le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes et les pâtes soient tendres.
- Assaisonner avec le Sel de Feu et le poivre.
- Servir chaud avec un filet de Vinaigre de Feu en finition, pour un goût plus frais et relevé.
Bon appétit!